На Аллее звезд на Ланжероновской появилось 7 новых имен. До начала церемонии оркестр развлекал гостей музыкой с одесским «акцентом».
Первой открыли звезду актрисы Веры Холодной, затем архитектора Юрия Дмитренко. Следующие появившиеся имена — режиссера Василия Василько, скрипача Давида Ойстраха, художника Валентина Хруща, оперной певицы Антонины Неждановой. Последняя открытая в этом году звезда посвящена джазмену Юрию Кузнецову.
Вера Холодная (1893 — 1919) — самая знаменитая актриса немого кино своего времени. Родилась в Полтаве. В детстве с родителями переехала в Москву, где занималась балетом. На первые кинопробы пришла из-за финансовых трудностей и получила роль в массовке в картине «Анна Каренина». Ее карьера была недолгой, но, благодаря своей внешности, Холодная смогла стать «королевой экрана». В Одессу переехала в 1918. Уже через год Веры не стало. Ее смерть, наступившая по официальным данным от гриппа- «испанки» породила множество слухов и легенд. В честь актрисы в Одессе названа площадь.
Юрий Дмитренко (1858 — 1918) — одессит, выдающийся архитектор, преподавал соответствующую дисциплину в Одесском художественном училище. Еще будучи студентом, получил должность помощника Александр Бернардацци. Проекты Юрия Дмитренко в Одессе: гостиница «Лондонская», Бактериологическая лаборатория, Банк на углу Пушкинской и Греческой, комплекс сооружений психиатрической больнице на Слободке, дом скорой помощи в Валиховском переулке и многие другие.
Василий Василько (1893 — 1972) — театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист СССР. Родился в Черкасской области. С 1948 года вплоть до выхода на пенсию в 1956 был главным режиссером театра украинской Госдрамы в Одессе. Ныне — это Украинский театр, и он носит имя Василия Василько.
Давид Ойстрах (1908 — 1974) — одессит, выдающийся скрипач, альтист, дирижер, педагог, Народный артист СССР. Ему посвящали свои произведения Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Моисей Вайнберг. Давид Ойстрах умер от сердечного приступа через несколько часов после концерта в Амстердаме.
Валентин Хрущ (1943 — 2005) — одессит, художник, один из создателей одесской школы неофициального искусства. Для его творчества характерна мягкость и юмор. Хрущ свободно владел акварелью и гуашью, всеми стилями живописи, техникой коллажа, скульптурой и резьбой по дереву. Его визитная карточка — рыбки, лежащие на газете или тарелке.
Антонина Нежданова (1873 — 1950) — оперная певица, Народная артистка СССР. Родилась в Кривой Балке, училась в Одессе. Основа творчества Антонины Неждановой — удивительный природный талант, невероятная работоспособность и глубинный патриотизм.
Юрий Кузнецов (1953 — 2016) — одессит, джазмен, музыкант, композитор и педагог, заслуженный деятель искусств Украины. Основал «Джаз-карнавал в Одессе», получил специальный приз Пола Маккартни на международном конкурсе «Yesterday». В Одесской области учреждена музыкальная премия имени Кузнецова.
«В этом году у нас было 15 человек, которые нам казались достойными занять место на этой Аллее звезд. После очень строго голосования мы ограничились 7 людьми. Я очень рад, что кроме тех, кого все знают, таких как Ойстрах, Нежданова, Василько, в список попали и наши современники — Юра Кузнецов и Валя Хрущ», — обратился к собравшимся литератор Евгений Голубовский, инициировавший создание Аллеи.
Напомним, после торжественного поднятия городского флага, делегация из чиновников и гостей города по Приморскому бульвару направилась в Греческий парк. Там официально открыли арт-зону.
источник: pushkinska.net