перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Снижение цен на коммунальные услуги, «зеленые» тарифы и «Роттердам+» – в эфире 24 канала рассказал представитель Президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус.

Будут ли снижать тарифы для населения

– Может произойти некоторое снижение тарифов на газ. Если вы задаете вопрос: «Когда?», то с 1 июля это возможно. «Нафтогаз» уже анонсировал снижение цен для промышленности с 1 июня, поэтому соответственно с 1 июля может быть и для населения.

Читайте также: Эксперт объяснил, почему дефолт может быть на руку Коломойскому

– На встрече с Владимиром Зеленским мы рассматривали вопрос тарифов, как для населения, так и для бизнеса. Мы говорили, что один из способов скрытого повышения тарифов для населения – это поднимать тарифы для бизнеса. Конечно, бизнес потом все через себестоимость переведет на население, которое не понимает этого и продолжает думать, что тарифы низкие.

Я последние два-три года говорил, что у нас особенно завышенные тарифы для бизнеса. Это все небытовые потребители: бюджетные учреждения, коммунальные предприятия, метро, ​​водоканалы, малый и средний бизнес. Сегодня они платят тарифы почти в три раза выше, чем обычное население.

– Зеленский напрямую не обещал снижения тарифов, хотя он понимает, что это является проблемой. Если послушать, что именно говорил Зеленский в ролике о тарифах, то там он заявлял о необходимости увеличения добыча газа, инвестирования, остановки импорта газа и развития экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20-30%, а может и больше.

– Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о «Роттердаме+», что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть.

Когда украинцам ждать снижения тарифов: объяснение представителя Зеленского

Что обещает сделать Зеленский на посту президента

– То, что люди его поддержали, означает, что они готовы голосовать за какую-то большую идею, мечту, будущее, чем просто снижение тарифов. Если у нас зарплаты будут больше, то и тарифы могут быть не такой проблемой.

Если мы говорим о холодной воде, то должны понимать, что в ней 40% себестоимости – это электроэнергия, которая для водоканала как раз заходит по промышленному тарифу. Чем дороже электроэнергия для бизнеса, тем выше у населения тарифы на холодную воду.

– Электроэнергия для населения сегодня в Украине не является основным бременем. Если средняя платежка чуть больше, чем две тысячи гривен, то из них электроэнергия будет где-то около 200 гривен, а 1,5 тысячи гривен – тепло и газ.

– Тепло и газ имеют определенные ограничения по МВФ. Политика и позиция такие, что надо продолжить сотрудничество с МВФ. У нас рост ВВП не тот, где мы можем быть самостоятельны и сказать, что мы без них дальше развиваемся и справляемся.

О «Зеленых» тарифах

– В Украине есть такая схема, как «зеленые» тарифы. Поскольку солнечных и ветростанций стало много, то они начали с рынка забирать еще больше денег.

– Если формулу «Роттердам+» отменить, то эти деньги автоматически идут в «зеленые» тарифы, так как они гарантированы законом. А отменить их – это опять же закон.

Что такое «зеленый» тариф?Специальный тариф, по которому государство закупает электроэнергию у частных лиц, сгенерированную солнечными и ветровыми электростанциями. Это делается для поощрения развития зеленой или, как ее еще называют, альтернативной энергетики.

– Если «зеленым» надо было бы больше денег, то это значит, что надо поднять для кого-то тарифы. Или можно перераспределить: отменить «Роттердам+» и тогда эти деньги пойдут в «зеленых».

Читайте также: У Зеленского рассказали о будущем сотрудничестве с Нацбанком

– Я рекомендую проверить тарифы угольных электростанций, например, за февраль и за апрель. Вы увидите, что они очень сильно изменились. То есть в реальности полноценно «Роттердам+» сегодня не работает.

Что такое «Роттердам+»?Это введенная с 2016 года методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии тепловых электростанций в Украине. Методику вели из-за потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны. Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказались на неподконтрольной территории.

Поэтому, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, решили покупать топливо на международной бирже в Нидерландах. Туда доставляют уголь из Африки и Америки.

О росте цен на электроэнергию

– С 1 июля, согласно новому закону «О рынке электроэнергии» государство потеряет право регулировать производителей электричества. Соответственно, такие компании, как государственная «Энергоатом» и частная ДТЭК Ахметова, смогут по своему усмотрению поднять цены для населения. Именно они контролируют 90% производства электроэнергии.

Читайте также: Холдинг Ахметова и бывшие станции Клюевых получили миллиарды гривен за «зеленые тарифы»

– Импорт электроэнергии полностью запрещен, в отличие от рынка газа. Поэтому этот рынок государство не будет регулировать, а соответственно эти компании будут выставлять цену, которую захотят.

– По разным оценкам, увеличение цены может колебаться от 30% до 100% или даже больше. Почему цену поднимут? Потому что эти компании захотят заработать еще больше. А на монополизированном рынке они понимают, что могут продать дороже, потому что не будет возможности купить электричество еще где-то. Поэтому цена вырастет, и монополисты заработают сверхрыночную сеть. Это чисто бизнес-интерес, коммерческие мотивы владельцев компаний. Мы же не думаем, что ДТЭК Ахметова будут заниматься благотворительностью?

Праздник Петра и Павла: что нельзя делать в этот день
сегодня
9195

Теги: Новости Украины Новости политики Владимир Зеленский Кабинет Министров Украины Коммунальные услуги Тарифы на газ Тарифы Нафтогаз Вот оно как МВФ
Источник: 24 канал

источник: 24tv.ua

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса